L’alimentation du sportif s’adresse aux personnes qui pratiquent des activités physiques à haute intensité.
Chez le sportif, les conséquences d’une mauvaise alimentation peuvent être multiples : baisse de la performance, manque d’énergie, mauvaise récupération, risque de blessures et d’hypoglycémie, …
L’alimentation du sportif doit donc couvrir les besoins liés aux grandes dépenses d’énergie et apporter tous les nutriments dont l’organisme a besoin pour performer et récupérer.
Les points essentiels :
- Miser sur les glucides
- Consommer des protéines maigres
- Limiter les graisses
- Avoir une bonne hydratation
- Choisir les aliments en fonction de sa tolérance
Adapter son alimentation en fonction de son activité sportive permet de :
- Avoir suffisamment d’énergie
- Couvrir les besoins énergétiques en fonction des dépenses
- Augmenter la performance et l’endurance
- Réduire le temps de récupération
- Eviter les étourdissements et l’hypoglycémie
- Limiter le risque de blessure
- Accroître la coordination
- Eviter la fonte musculaire et l’anémie
- Prévenir le vieillissement prématuré du au stress oxydatif
Notre équipe :
Alexia MATALONE, diététicienne-nutritionniste, vous reçoit uniquement sur rendez-vous les mardis et jeudis.
Carole CANTAYRE, diététicienne-nutritionniste, vous reçoit uniquement sur rendez-vous.