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L’alimentation du sportif

L’alimentation du sportif s’adresse aux personnes qui pratiquent des activités physiques à haute intensité.

Chez le sportif, les conséquences d’une mauvaise alimentation peuvent être multiples : baisse de la performance, manque d’énergie, mauvaise récupération, risque de blessures et d’hypoglycémie, …

L’alimentation du sportif doit donc couvrir les besoins liés aux grandes dépenses d’énergie et apporter tous les nutriments dont l’organisme a besoin pour performer et récupérer.

Les points essentiels :

  • Miser sur les glucides
  • Consommer des protéines maigres
  • Limiter les graisses
  • Avoir une bonne hydratation
  • Choisir les aliments en fonction de sa tolérance

Adapter son alimentation en fonction de son activité sportive permet de :

  • Avoir suffisamment d’énergie
  • Couvrir les besoins énergétiques en fonction des dépenses
  • Augmenter la performance et l’endurance
  • Réduire le temps de récupération
  • Eviter les étourdissements et l’hypoglycémie
  • Limiter le risque de blessure
  • Accroître la coordination
  • Eviter la fonte musculaire et l’anémie
  • Prévenir le vieillissement prématuré du au stress oxydatif