L’Alimentation émotionnelle

L’alimentation émotionnelle désigne le fait de moduler ce que l’on mange en fonction de notre état émotionnel.

Manger nous procure du plaisir, mais cela nous aide aussi à gérer nos émotions  : colère, stress, culpabilité, ennui, tristesse, solitude… Nous cherchons du réconfort dans la nourriture.

Les envies de manger émotionnelles ont toute leur place dans un rapport sain à l’alimentation. Après un « écart » alimentaire, le corps rééquilibre naturellement l’appétit durant le reste de la journée.

1 personne sur 3 mangerait plus en période de stress. 

Il faut savoir distinguer la faim physiologique de la faim psychologique.

  • La faim physiologique « normale » :
    • Sensation de creux dans le ventre
    • Elle se développe lentement
    • Gargouillements / grognements d’estomac
    • Faiblesse physique
    • Irritabilité
    • Ouverte à différents aliments
    • Dues à d’autres facteurs comme l’hypoglycémie, …
  • La faim psychologique, ou envie de manger :
    • Pulsion
    • Développement rapide, urgence
    • Envie de manger sans ressentir la sensation de faim
    • Envie d’aliments spécifiques (faim de telle ou telle chose)
    • Pas de signes physiques de faim

Comment gérer cette faim émotionnelle ?

  • Faites une activité pour oublier cette faim
  • Allez vous préparer un thé ou un café
  • Prenez quelques minutes pour vous aérer en extérieur
  • Faites une cure vitaminée
  • Mangez une pomme : elle est considérée comme étant le meilleur coupe faim, due à sa richesse en fibres et en pectine. La pectine est une substance organique mucilagineuse qui, une fois consommée gonfle dans l’estomac.
  • Faites du sport régulièrement : il permet de sécréter des endorphines, nous procurant un sentiment de bien-être, avoir une alimentation riche en fruits et légumes permet de réguler l’humeur et dormir suffisamment réduit les risques de dépression.
  • Diminuez votre charge mentale : déléguez, prenez du temps pour vous

Ne culpabilisez pas si vous mangez l’aliment dont vous avez envie. La recherche de réconfort est une démarche saine et plutôt positive. C’est une manière de gérer d’une contrariété ou une petite baisse de moral.

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Carole CANTAYRE, diététicienne-nutritionniste, vous reçoit uniquement sur rendez-vous.

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Une facture vous est donnée à la fin de chaque séance pour envoyer à votre mutuelle.

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